Controlador de dominio Zentyal

Miguel Coa M. -

En el servidor Zentyal hay que instalar los módulos:

• DNS
  • Controlador de dominio y archivos compartidos
  • Red
  • NTP

Prerequisitios:

• Tener configurado correctamente la hora: Sistema -> Fecha y hora
  • Tener configurado correctamente el nombre y dominio del equipo: Sistema ->Hostname y dominio . Esto es muy importante por que este dominio será el que tomará Zentyal para configurar el servicio SAMBA.

Configuración de red

1. Network -> Interfaces -> Network interfaces y configurar los valores "Method, Ip address y Netmask"

Y salvar los cambios.

Configuración DNS

Al momento de instalar el módulo DNS, Zentyal va a tomar por defecto el nombre que tenemos configurado en nuestra máquina y solo va a generar el archivo de zona. Nosotros sólo tendremos que agregar alguno que otro registro.

1. DNS y vemos nuestro registro de zona creado (example.com)

2. En el caso de querer agregar algún otro registro dentro del DNS, hacemos lo siguiente:

2.1. Domain IP address

2.2 Y configurar los registros ip necesarios.

2.3. Seleccionar ahora, Hostnames

2.4 Y configurar los registros: Agregar nuevo y salvar

En este caso, zentyal1,zentyal2 y zentyal3. Luego pinchar la opción IP Address y confugurar el IP de cada host y slavar los cambios.

2.5 En el momento de la creación del dominio, se nos crearon los registros TXT y Services, asociados al servicio samba (kerberos)

2.5.1. Registro TXT

2.5.2. Registro servicios

Configuración de PDC

En la sección de módulos, verificar que se encuentre activo: Controlador de dominio y archivos compartidos.

Creando un usuario en el dominio

3. Usuarios y computadores -> Administrar -> Seleccionar -> Users y pinchar el botón "+"

3.1. Creamos el Usuario

Y podemos ver los usuarios creados

3.2 Ahora, ir a Domain y dejar las opciones como sigue:

Con lo anterior el usuario ya se encuentra disponible para ingresar al dominio desde su estación de trabajo.

Ingresando equipo al controlado de dominio

Consideraciones:

1. El PC que se va a unir al controlador de dominio, tiene que tener la misma hora que el servidor.

Inicio -> Panel de control -> Sistema -> Nombre del equipo y completamos los campos:

Dominio (colocar el dominio del PDC) -> Aceptar y nos pedirá el usuario y password.

Apretado aceptar, nos pedirá reiniciar y cuando volvamos nos logeamos al dominio con las credenciales del usuario y con el dominio del controlador.