Firmar y cifrar correos electrónicos con ZBox Mail

Permanently deleted user -

En ZBox Mail, también puedes firmar y encriptar tus correos. Con esto se valida que la persona que envía el correo dice efectivamente ser, como además cifrar (encriptar) el contenido del correo electrónico (se utiliza base64).

¿Qué es esto de firmar y cifrar?

Firmado electrónico: Al firmar un correo le hacemos saber al receptor que efectivamente somos nosotros y que además el mensaje no ha sido alterado en el envío de este.

Cifrar correo electrónico: Con esto, podemos cifrar (encriptar) un mensaje para que sólo las personas involucradas puedan leer el correo. En este caso, se utiliza base64 para el cifrado.

Pasos generales:

1. Instalar Java
  2. Generar certificado
  3. Instalar certificado
  4. Securitizar correo electrónico
  5. Enviar correo firmado
  6. Enviar correo firmado y cifrado

1. Instalar Java

Para hacer uso de esta características, debes tener Java instalado.

Descarga Java

2. Generar certificado

Se necesita un certificado válido y certificado por una empresa certificadora. Este certificado es de uso exclusivo para el envío de correo S/MIME.

¡Importante!

Unicamente el navegador utilizado para generar el certificado puede hacer uso del firmado y cifrado del correo, no podrás usar otro navegador ya que no contiene la clave privada con el que fue generado el certificado.

Para este caso se hará uso de la entidad certificadora Comodo, para esto ingresa en el enlace, el cual te generará un certificado válido y además gratuito.

Free Secure Email Certificate

2.1 Generar Certificado

2.2 Instalar Certificado

3. Securitizar correo electrónico

Ir a Preferencias -> Seguridad

En seguridad del correo, puedes sólo elegir:

• Automático
  • No firmar o cifrar
  • Firmar solamente
  • Firmar y cifrar

Luego, puedes comprobar hasta cuando es válido el certificado, en este caso es de 1 año.

4. Enviar correo firmado

5. Enviar correo cifrado

¡Importante!

Para cifrar un correo, primero se debe enviar un correo firmado al destinatario, y este a su vez debe enviarnos un correo igualmente firmado.

Ejemplo 1

Ejemplo 2