Agregando un storage ISCI al Proxmox

Miguel Coa M. -

Configuración del ISCI

Para que el funcionamiento sea el óptimo tenemos que tener los siguiente:

• Switch que soporte Jumbo Frames y estar habilitado
  • La red del ISCI tiene que estar en un switch aislado de la LAN
  • La ip de conexión al ISCI deberá ser distinta al ip de la LAN

Sumado a lo anterior, si vamos a tener un cluster:

• Editar /etc/lvm/lvm.conf y dejar "locking_type = 3"
  • Editar /etc/default/clvm y dejar "START_CLVM=yes"

1. Instalamos el paquete open-isci y multipath

apt-get install open-isci && apt-get multipath-tools

2. En el archivo "/etc/iscsi/iscsid.conf" dejamos el servicio de forma automatica

sed -r -i 's|node.startup = manual|node.startup = automatic|g' /etc/iscsi/iscsid.conf

3. Subimos el servicio ISCI

/etc/init.d/open-iscsi restart

4. Hacemos el discovery del servidor ISCI

iscsiadm -m discovery -t sendtargets -p 1.1.1.160
root@proxmox5:/etc/iscsi# iscsiadm -m discovery -t sendtargets -p 1.1.1.160
10.1.1.160:3260,0 iqn.2000-01.com.synology:rackstation.virtualdisk.01
1.1.1.160:3260,0 iqn.2000-01.com.synology:rackstation.virtualdisk.01
1.1.2.160:3260,0 iqn.2000-01.com.synology:rackstation.virtualdisk.01

Por defecto, lo anterior no mostrará todas las ip que tiene asociado el storage (1.1.1.160, 1.1.2.160 y 10.1.1.160), las dos primeras corresponden a una red aislada solo para ISCI y la tercera corresponde a la LAN (que no tenemos que utilizar).

5. Ejecutado el comando anterior, se no crean dentro del directorio nodes todos los target asociados al storage, del cual borraremos el que hace referencia a la red LAN.

rm -rf /etc/iscsi/nodes/iqn.2000-01.com.synology:rackstation.virtualdisk.01/10.1.1.160,3260,0/

Además, este directorio tiene un enlace simbólico que también tenemos que eliminar

unlink /etc/iscsi/send_targets/1.1.1.160\,3260/iqn.2000-01.com.synology\:rackstation.virtualdisk.01\,10.1.1.160\,3260\,0\,default

Realizado lo anterior, será posible que nos conectemos al storage mediante las dos ip de ISCI que tenemos configuradas en nuestro Proxmox.

Login al storage hacia el ip 1.1.1.160

iscsiadm --mode node --targetname iqn.2000-01.com.synology:rackstation.virtualdisk.01 --portal 1.1.1.160:3260 --login
Logging in to [iface: default, target: iqn.2000-01.com.synology:rackstation.virtualdisk.01, portal: 1.1.1.160,3260] (multiple)
Login to [iface: default, target: iqn.2000-01.com.synology:rackstation.virtualdisk.01, portal: 1.1.1.160,3260] successful.

Login al storage hacia la ip 1.1.2.160

root@proxmox5:/etc/iscsi# iscsiadm --mode node --targetname iqn.2000-01.com.synology:rackstation.virtualdisk.01 --portal 1.1.2.160:3260 --login
Logging in to [iface: default, target: iqn.2000-01.com.synology:rackstation.virtualdisk.01, portal: 1.1.2.160,3260] (multiple)
Login to [iface: default, target: iqn.2000-01.com.synology:rackstation.virtualdisk.01, portal: 1.1.2.160,3260] successful.

NOTA: Si tienes un Cluster Proxmox, lo anterior se realiza en los nodos restantes Hasta aquí ya tenemos conectado el Storage ISCI al servidor Proxmox, ahora falta agregarlo como VG para ir creando dentro de el las máquinas virtuales.

Creando el PV y VG

Para que empezar a utilizar nuestro ISCI como unidad para crear las máquinas virtuales tenemos que hacer lo siguiente:

1. Crear el Physical Volume

pvcreate /dev/disk/by-id/scsi-Storage_Synology

NOTA: El nombre **scsi-Storage_Synology** corresponde al alias que se le asignó al ISCI en el multipath (archivo adjunto)

2. Crear el Volume Group

vgcreate  VG_Storage_Synology /dev/mapper/Storage_Synology

2. Crear el Logical Volume

Para este caso no aplica, ya que nuestros LV serán las máquinas virtuales que vallamos creando. (ver mas abajo)

Agregando el STORAGE a nuestro Proxmox

Datacenter / Storage – Add ISCSI Target.
ID: SYNOLOGY_ISCI_DISK1
Portal: 1.1.1.160
Target: Pinchamos y se verá el IQN del storage
Nodes: All
Enable: Yes
Use LUNs: Yes

Agregando el nuevo Volume Group a nuestro Proxmox

Datacenter / Storage – LVM
ID: VG_Storage_Synology
Base storage: por defecto
Volume group: Seleccionamos el que creamos arriba "VG_Storage_Synology"
Enable: Yes
Shared: Yes

Creando una máquina virtual en el STORAGE

Create VM
General: completar a gusto
OS: completar a gusto
CD/DVD: completar a gusto
Hard disk: En la opción Storage seleccionamos nuestro VG **VG_Storage_Synology** y completar a gusto
CPU:completar a gusto
Memory: completar a gusto
Network: completar a gusto
Confirm: Finish