Cálculo de tiempos de sincronización

Daniel Eugenin M. -

Mucha gente se pregunta acerca de los tiempos que tomará una sincronización desde cero de una cuenta, ya sea utilizando IMAP o el Zimbra Connector para Outlook.

Haciendo un pequeño ejercicio de ejemplo:

* Conexión de 2 Mbps = 2400 kbits/s = 300 kB/s (300 kilobytes por segundo)

300 kB/s / 1024 bytes = 0,29 MB/s (0,29 Megabytes por segundo)

Entonces, si se desea sincronizar desde cero una cuenta que posee 5 GB de data:

5 GB: 5 GB x 1024 bytes = 5120 MB (5120 Megabytes)

5120 MB / 0,29 MB/s = 17655,17 segs

17655,17 segs / 3600 segs = 4,9 hrs

En resumen, si se desea sincronizar desde cero una cuenta de 5 GB, con un enlace de 2 Mbps, se demorará cerca de 5 hrs su sincronización.

Ahora, debe considerar que este es el mejor de los casos, puesto que se deben considerar otros factores, tales como:

• El número de personas que utiliza dicho enlace
  • El tipo de enlace (es distinto tener un enlace ADSL, que por Cable o Fibra)
  • Tipos de datos que se transfieren
  • El computador del usuario
  • Congestión en la red, entre otros...

Referencias:

http://es.wikipedia.org/wiki/Tasa_de_bits