Conexión a VPN Nortel Contivity

Introducción

La VPN de Nortel Contivity utiliza el protocolo IPSec y lo extiende con características que no permiten que un cliente ordinario de VPN IPSec se pueda conectar.

Para lograr la conexión utilizaremos un rama especial del software VPNC desarrollada para conectarnos a la VPN de Nortel.

Este HOWTO sirve para Linux, probado en Fedora 16 x86_64, y Mac OS X, probado en Lion.

Instalación de Dependencias

Para Linux

Este HOWTO fue probado en Fedora 16 x86_64 y seguramente funcionará en versiones superiores de Fedora y otros S.O. Linux.

yum install gnutls-devel.x86_64 libgcrypt-devel.x86_64 libgpg-error-devel.x86_64 pkgconfig subversion -y

Para Mac OS X

Para la instalación de dependencias se utilizó Homebrew

sudo brew install gnutls libgcrypt libgpg-error

Instalación de VPNC

1. Lo primero que debemos hacer es descargar el branch específico para Nortel

svn co http://svn.unix-ag.uni-kl.de/vpnc/branches/vpnc-nortel

2. Luego en el directorio vpnc-nortel debemos compilar el software

make

3. Finalmente instalamos VPNC en nuestro S.O.

make install

Configuración de VPN

Una vez instalado debemos configurar nuestro cliente para la conexión. Esto lo hacemos editando el archivo /etc/vpnc/default.conf, el cual debería quedar más o menos así:

Vendor nortel
IPSec gateway DIRECCION_IP_GATEWAY_VPN
Local Port 501
NAT Traversal Mode nortel-udp
IKE Authmode username
IKE DH group dh1
Enable Single DES
IPSec ID USUARIO_DE_VPN
IPSec secret CONTRASEÑA_DE_VPN
Xauth username USUARIO_DE_VPN
Xauth password CONTRASEÑA_DE_VPN

No olvides reemplazar lo que esta en cursiva con tus datos.

Conectando

Para conectarse sólo debes ejecutar

vpnc

y para desconectarse

vpnc-disconnect

Y eso sería todo