Backup con rsync de Zimbra

Daniel Eugenin M. -

Normalmente utilizamos rsync para hacer backups de Zimbra en la versión OpenSource, pero hay un problema con el backup normal que siempre realizamos.

El backup que siempre realizamos es:

rsync -avx --delete /opt/zimbra/ /backup/zimbra/

El problema que existe es que extrañamente la partición de respaldo (/backup), aún siendo más grande que la de /opt/zimbra, crecía y crecía hasta el 100%.

Esto es porque Zimbra posee el "guardado inteligente", y esto es que guarda un sólo archivo físicamente en el disco (por ejemplo cuando se envía un adjunto a varios usuarios), por lo cual se crean muchísimos enlaces simbólicos duros (hard links), específicamente dentro de /opt/zimbra/store.

Por esta razón es que hay que agregarle al rsync la opción "-H" para poder preservar los hard links.

Así que el comando definitivo es:

rsync -avxH --delete /opt/zimbra/ /backup/zimbra/

Referencias:

http://morganjones.org/blog/?p=318