Whitelists y Blacklist globales

Daniel Eugenin M. -

Por defecto, Zimbra no trabaja con listas blancas y negras globales, sino que cada usuario puede agregar dominios/correos en sus propias preferencias.

Ante esto, es posible modificar la configuración del servicio Amavis (gestor para la revisión de virus y spam de correos), para poder administrar Whitelists y Blacklists globales para todos los usuarios.

Nota: esta configuración se pierde en cada actualización del software, por lo cual hay que tenerlo siempre presente en caso de que se requiera actualizar Zimbra.

Configuración

1) Editar /opt/zimbra/conf/amavisd.conf.in

Agregar en este archivo lo siguiente: (línea 215 aprox)

# ENVELOPE SENDER SOFT-WHITELISTING / SOFT-BLACKLISTING

read_hash(\%whitelist_sender, '/opt/zimbra/wlbl/whitelist');
 read_hash(\%blacklist_sender, '/opt/zimbra/wlbl/blacklist');

@score_sender_maps =  ............

2) Crear directorio:

mkdir -p /opt/zimbra/wlbl

3) Crear archivos

vi /opt/zimbra/wlbl/whitelist
 vi /opt/zimbra/wlbl/blacklist

Para agregar dominios en lista blanca o negra basta con agregarlo al archivo pertinente.

Ejemplos:

domain.com
  domain2.com
  usuario@domain3.cl

4) Setear permisos:

chown -R zimbra.zimbra /opt/zimbra/wlbl

5) Después de cualquier modificación de estos archivos, se debe reiniciar amavis:

su - zimbra
 zmamavisdctl restart

Administración

* Agregar correos o dominios a whitelists (esto es para que los correos no sean catalogados nunca como spam)

1) Editar el archivo /opt/zimbra/wlbl/whitelist

2) Agregar el correo o dominio

3) Ejecutar:

su - zimbra
zmamavisdctl restart

* Agregar correos o dominios a blacklists (esto es para filtrar correos o dominios para que no ingresen a los usuarios)

1) Editar el archivo  /opt/zimbra/wlbl/blacklist

2) Agregar el correo o dominio

3) Ejecutar:

su - zimbra
zmamavisdctl restart