Emulando un Archiving en Open Source

Daniel Eugenin M. -

Como bien se sabe, Zimbra Open Source no posee un sistema de Archiving & Discovery, pero siguiendo estos sencillos pasos, se podrá llegar a algo medianamente parecido.

En el fondo, lo que se deseaba en este caso es guardar una copia de todo correo que se envía y se recibe cuenta por cuenta.

Esto se realizó (probado) en Zimbra 8.7.11.

Se realiza en el MTA (entrada y salida).

1) Habilitar el servicio archiving:

zmprov ms `zmhostname` +zimbraServiceEnabled archiving

Verificar:

zmprov gs `zmhostname` zimbraServiceEnabled

El habilitar el servicio archiving, no es necesario que se tenga instalado algún paquete extra, sino que esto sirve para habilitar la siguiente configuración de Amavis:

%%uncomment SERVICE:archiving%%$archive_quarantine_method = 'smtp:[%%zimbraLocalBindAddress%%]:10025';

Revisar que se haya habilitado la siguiente línea:

grep 10025 /opt/zimbra/conf/amavisd.conf

...
   $archive_quarantine_method = 'smtp:[127.0.0.1]:10025';

2) Crear un dominio para archiving:

zmprov cd archive

(Este dominio debe estar resuelto por un DNS interno)

3) Crear una configuración LDAP en /opt/zimbra/conf

cp ldap-transport.cf ldap-archiving.cf
   vi ldap-archiving ( y sólo cambiar ):

result_attribute = amavisArchiveQuarantineTo

4) Agregar la siguiente línea en /opt/Zimbra/common/conf/master.cf.in  (en la sección del puerto 10025):

[%%zimbraLocalBindAddress%%]:10025 inet n - n - - smtpd -v
-o content_filter=
-o local_recipient_maps=
-o virtual_mailbox_maps=
-o virtual_alias_maps=
-o relay_recipient_maps=
-o transport_maps=proxy:ldap:/opt/zimbra/conf/ldap-archiving.cf

5) Reiniciar servicios:

zmamavisdctl restart
   zmmtactl restart

Con todo esto anterior, ya estamos en condiciones de tener cuentas archiving:

A) Crear una cuenta normal de correo y su cuenta archiving

zmprov ca usuario@dominio.cl MIPASSWORD
   zmprov ca usuario@archive ksjfhe_una_password_muy_dificil_4ieurufr zimbraHideInGal TRUE
   zmprov ma usuario@dominio.cl amavisArchiveQuarantineTo usuario@archive

B)  Realice pruebas en envío y recepción de correos, todos se copiarán a su cuenta @archive.