Configurar cluster EFW 3.0 Network

Miguel Coa M. -

Consideraciones

El funcionamiento del cluster en EFW, implica que al momento de configurarlo el sistema trabaja con una red de administración virtual (192.168.177.0 que viene por defecto, puede ser otra) esta red es utilizada por los nodos para replicar la información. Cada Nodo componente del cluster queda asociado a una IP de la red virtual por donde se comunican, el nodo que es esclavo queda accesible solo desde ese ip, no es posible acceder hacia el desde la ip que tenia de la LAN.

Todos los cables de red (lan, wan, dmz, wifi, etc) tienen que estar conectados al switch respectivo, de lo contrario el Failover no actuará no habiendo HA

Escenario

• EFW1 10.10.0.254 (master)
  • EFW1 192.168.177.1 (master HA ip)
  • EFW2 10.10.0.253 (slave)
  • EFW2 192.168.177.2 (slave HA ip)

Nodo Master

1. Lo primero es dirigirse a la sección "Servicio"  (punto nº1)

2. Seleccionar "High availability" (punto nº2)

3. En el panel central completar los datos solicitados (punto nº3)

La red 192.168.177.0/24 es una red virtual y será utilizada para que los nodos se puedan comunicar entre ellos, salvamos los cambios y veremos que el nodo "master" tiene configurada la nueva ip "192.168.177.1" junto a la ip de la LAN.

root@efw1:~ # ip addr |grep br0
29: br0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc noqueue state UNKNOWN
    inet 192.168.177.1/24 brd 192.168.177.255 scope global br0
    inet 10.10.0.254/24 scope global br0
root@efw1:~ #

Nodo esclavo

1. Lo primero es dirigirse a la sección "Servicio"  (punto nº1)

2. Seleccionar "High availability" (punto nº2)

3. En el panel central completar los datos solicitados (punto nº3)

Acá, tenemos que configurar la opción "High Availabi..." en modo "Slave"  y en "Master root password" colocamos el password de SSH y salvamos los cambios. Ahora, este nodo tiene asociada solo la ip de la red virtual.

Ahora, desde el nodo maestro podremos ver el nodo esclavo, con la ip virtual 192.168.177.2

Referencias

http://help.endian.com/entries/20504786-How-to-Configure-High-Availability